?

Log in

No account? Create an account

Share Flag
Заброшенное советское воинское мемориальное кладбище в поселке Донское
nikzuk

17 августа 2010 года, находясь в отпуске, я приехал в пос. Донское Калининградской области, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями и решил пешком дойти до маяка на мысе Таран. Местные жители подсказали мне, что до Тарана можно дойти по дороге вдоль обрыва, что начинается из парка пос. Донское. По этой дороге я и отправился на Таран. Примерно через 10- 15 мин. ходьбы, когда дорога пошла между обрывом и воинской частью, а сам парк уже стал больше напоминать лес, дорогу перегородило упавшее дерево.



Я стал обходить дерево с левой стороны и примерно в 10-15 метров от обрыва наткнулся на старое немецкое надгробие без ограды, к которому была прислонена большая наклонившаяся могильная плита, на которой можно было прочитать:
"Матрос Алексей Михайлович Ивлиев
- Vl - 1956 г."



Рядом с могилой Ивлиева находилось еще одно старое немецкое надгробие, но уже без могильной плиты, поэтому понять, кто похоронен тут было невозможно.



Оглянувшись, я увидел, что попал на заброшенное, заросшее травой, давно забытое и неухоженное кладбище.






Справа от старого безымянного надгробия была могила, вокруг которой вместо ограды висели старые , засыпанные землей, железные цепи. С могильной плиты сорвали табличку по-видимому из цвет. металла и поэтому понять, кто похоронен здесь было также невозможно.




За этой могилой, ближе к обрыву, находилось ещё одно надгробие, которое было огорожено, но также не имело могильной плиты.



Справа от могилы, огороженной цепями, я увидел торчащую из могильного холма стальную пирамидку, окрашенную в красный цвет. На ней также отсутствовала табличка с данными, кто покоится в этой могиле.


Справа от безымянной могилы с красной пирамидкой находилось надгробие с небольшой могильной плитой серого цвета, у которой был отколот левый верхний угол. На плите я прочитал:
"Майор
Дулин
Василий Георгиевич
1905 - 1952"

Правее могилы майора Дулина я увидел 8 уголков и 4 невысоких гранитных столбика, торчавших из земли - все что осталось от существовавшей когда-то ограды еще одной большой могилы. Подойдя поближе, с левого края этой большой могилы, я с трудом разглядел из под опавших листьев и земли, две узенькие могильные плиты, лежащие рядом, закопанные в земле.



Я расчистил их и прочитал надписи:
" Л-нт
Гарипов
Г.Г.
1926-1949

Л-нт
Жидких
В.И.
1925-1949"



С правой стороны этой могилы я расчистил от земли, лежащие рядом в земле ещё две аналогичные могильные плиты. Одна из них - треснула. На них я прочитал:
" Ст. сн-т
Губарев
И.К.
1927- 1949

Сн-т
Алтухов
А.А.
1928-1949"



В центре этой могилы я расчистил лежавшую на земле плиту с эмблемой военно-морской авиации. Надпись на плите гласила:

"8 08. 1949 года
погибли при исполнении
служебного долга"




Недалеко от могилы погибших морских летчиков находилось еще одно старое надгробие с невысоким немецким могильным столбиком, которые были огорожены старой немецкой оградой. Фамилия военнослужащего, похороненного в этой могиле, еле виднелась на этом столбике (прочитать её я думаю можно будет). Выше фамилии можно было различить звание "Сержант".





Рядом - еще одно старое надгробие с небольшой могильной плитой немецкого происхождения. На ней еле виднелось:
"Виктор
Крутиков
- 1952 г."
Звание указано не было.



Хорошо была видна издалека, вертикально стоящая, узкая могильная плита серого цвета с большим изображением якоря. На ней с трудом можно было различить надпись:
1925-1948
28 янв.
Сержант
Гричиня А.Г.
Волынская обл."





Ближе к обрыву находились еще несколько могил на которых отсутствовали могильные плиты, ограды, надгробия. Понять кто похоронен в них было невозможно.



В одном месте, прямо на земле, лежала небольшая черная могильная плита (могила не имела ни ограды, ни надгробия, ни могильного холма).
Смахнув с неё землю, я увидел изображение звезды и надпись:
"Спи
спокойно
дорогой
ВОВОЧКА
1951г."



Одна из могил на кладбище уже была раскопана копателями.




Вернувшись в пос. Донское, я поговорил об этом заброшенном воинском кладбище с жителями пос. Донское. Они охотно поведали, что когда-то за могилами ухаживали, а сейчас это стало никому не надо.
Военная часть, что находится рядом с кладбищем также не проявляет сейчас к нему никакой заботы . Кроме того, эту часть должны скоро перевести или расформировать, и на кладбище вообще всем будет наплевать.
Да и вообще в Донском, как и в других местах в Калинин-й области, сейчас идет интенсивный дележ и скупка земли, так что судьба этого кладбища , по их словам, незавидна.

Приехав в Калининград, я пошарил по И-нету в поисках инфы об этом кладбище и на сайте " Красноярская газета" от 03.01.2006 г. нашел статью:
См. http://www.krsgz.nar...3/3m1_06_03.htm
ГАРНИЗОНЫ ПРОСЯТ РУБЛЯ

На берегу Балтийского моря, в поселке Донское Калининградской области, находится авиационный гарнизон. Сегодня здесь разруха и запустение. На грани исчезновения воинское мемориальное кладбище. Здесь у обрыва, сползающего к песчаному берегу, вместе с разрушенными могилами можно наблюдать печальную картину: сорваны металлические ограды у надгробий, звезды с братских могил. Судя по всему, их сдали в металлолом.
На одной из плит на могиле погибшего экипажа можно прочитать, что летчики погибли «при выполнении служебного долга 19 августа 1949 года». Самым старшим был командир экипажа, лейтенант Жидких – 24 года. Рядом с ним штурман лейтенант Гаринов, бортрадист старший сержант Губарев и стрелок сержант Алтухов.
Между тем в области все немецкие захоронения в отличном состоянии. Немецкое правительство регулярно выделяет деньги на их содержание. В Калининграде на кладбище солдат вермахта не увидишь рассеченных мраморных плит или поваленных крестов.

«НИЧЕГО СВЯТОГО у некоторых людей не осталось, – сетует подполковник запаса Сергей Долгих. – Я пришел в гарнизон лейтенантом. Мы постоянно ухаживали за этим кладбищем. В молодости я мальчишек тренировал, занимался с ними вольной борьбой. Мы с ними всегда приходили сюда, устраивали дни памяти – само место считалось святым. А теперь даже железные цепи с памятников сняли. Сами ведь делали, на ремонтной базе нашего аэродрома».
Страдает мемориал, как и весь городок, из-за отсутствия финансирования на строительство берегоукрепительных сооружений. Поэтому от сильных ветров двигается обрыв, могилы исчезают в море.
Местные жители посоветовали расспросить о судьбе экипажа «Бостона» самую уважаемую в Донском учительницу – Фаину Коньшину, которая в свое время занималась военно-патриотическим воспитанием. Старенькая учительница живет на чердаке старого двухэтажного немецкого барака. Стены в подъезде исписаны нецензурными словами, штукатурка осыпается, из-под крыши капает на пол дождевая вода. А сама крыша укрыта солдатскими матрасами во избежание полного потопа. Рядом, как во многих местах гарнизона, помойки, по которым бегают голодные собаки. Похоже, мусор здесь вообще не вывозится. И это все среди живописных дюн, сосен и при шуме морского прибоя.
К сожалению, открыть нам дверь Фаина Ильинична не рискнула: соседи рассказали, что полуразрушенную квартирку уже дважды пытались ограбить, а милиции в Донском нет.
«У нас катастрофически не хватает средств, нищенствуем, – признался при встрече с корреспондентом начальник продовольственной службы части майор Станислав Анфимов. – Прошли те времена, когда к нам приезжали учиться летать на наших вертолетах специалисты из Польши, Югославии и ГДР. Теперь в поселке нет даже горячей воды – теплотрассы полностью проржавели».


С момента выхода этой публикации прошло уже более 4-х лет, а с тех пор на воинском мемориальном кладбище в пос. Донское ничего не изменилось к лучшему. Скорее наоборот - там уже поработали копатели.
Кто же в ответе за это?

Исполняя пожелания жителей пос. Донское с которыми я разговаривал,  я  сделал несколько любительских фото этого кладбища и  разместил эту инфу и фото в И-нете. И готов переслать их по назначению для того, чтобы кладбище это привели в порядок, а останки тех , кто заслужил этого, перезахоронили на мемориальном кладбище Калининграда в Медведовке.

О том как дальше развивались события Вы можете узнать на форуме местного портала новостей

http://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/149153-zabroshennoe-sovetskoe-voinskoe-memorialnoe-k/





  • 1
Народ не помнящий прошлого, не имеет будущего((((((

Извините, но Вашего личного сообщения я почему-то не вижу. На почту пришло извещение, а самого сообщения во входящих нет.

  • 1